أبانت أبحاث أمريكية أشرف عليها باحثون في جامعة “هارفرد الأمريكية” أن الإفراط الكبير في تناول الملح، يؤدي إلى احتباس الماء في الجسم، والإصابة بالسمنة وارتفاع ضغط الدم وكذلك تلف الكُلى..
وتوضح الأبحاث أن هذا الإفراط أدى إلى وفاة أكثر من مليوني شخص حول العالم في سنة 2010، مليون منهم تحت سن السبعين سنة، وحدثت 60% من الوفيات لدى الرجال، و40% لدى النساء.
وبيّن الباحثون أيضاً أن 15% من الوفيات جراء السكتات القلبية، والجلطات، وأمراض القلب ترجع إلى الإفراط في تناول الملح.
وقد حدد هؤلاء الباحثون كمية الصوديوم الصحية التي لا ينبغي تجاوزها في نسبة الألف مليغرام، أي ما يعادل ملعقة صغيرة..
عزيز بوزغيبة