ارتفاع نسبة السكر والأحماض في المشروبات المثلجة يزيد من تسوس الأسنان

الرئيسية » أخبار » ارتفاع نسبة السكر والأحماض في المشروبات المثلجة يزيد من تسوس الأسنان

حذر أطباء أسنان من أن شيوع تناول العصائر المثلجة قد يؤدي إلى انتشار أمراض تسوس الأسنان.

وكانت الدراسة التي نشرت الأسبوع الماضي، والتي أعلنت أن فائدة العصير المثلج هي ضعف ما كان معروفا من قبل.

إلا أن أطباء الأسنان يحذرون من أن الفوائد التي تعود على الشخص بمضاعفة استهلاكه للفاكهة، لا توازي الأضرار التي تلحقها هذه المشروبات بأسنانه.

ويقول نايجل كارتر رئيس المؤسسة البريطانية لطب الأسنان إن ارتفاع نسبة السكر والأحماض في هذه المشروبات رغم ارتفاع نسبة الفاكهة فيها يمكن أن تزيد تسوس الأسنان في غياب العناية الجيدة بالأسنان.

ويضيف أنه مع كل رشفة من العصير المثلج تتعرض الأسنان لهجوم من الأحماض يدوم ساعة، وبالتالي فإن تناول المشروبات بانتظام يعرض الطبقة الخارجية للأسنان للتآكل مما يجعلها حساسة وتسبب الألم، كما يمكن أن تؤدي إلى تسوس الأسنان.

وينصح الأطباء بغسل الأسنان بالفرشاة والمعجون قبل تناول العصير، حيث يساعد هذا على الحماية من التأثير الضار للأحماض الموجودة في العصير. لكن غسل الأسنان بالفرشاة مباشرة بعد تناول العصير قد يضر بها حيث أن الطبقة الخارجية قد تتضرر بسبب الأحماض في العصير.

ويؤكد كارتر على ضرورة حماية اللثة من أي قطع أو التهاب، وبالتالي الامتناع عن استخدام آلات حادة لإزالة بقايا الطعام من بين الأسنان. ويضيف أن مثل هذه العادات الضارة، تعرض صحة الشخص للخطر، وأن 85 بالمائة من الناس ليسوا واعين حقيقة للصلة بين صحة الفم وصحة الجسم.

شارك:

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *